注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1302班级博客

因为年轻,所以有无限可能!追逐梦想,用力飞!加油!

 
 
 

日志

 
 

C1302家长会吴晨羽爸爸发言稿  

2014-11-17 11:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        晚上好,我是吴晨羽的爸爸,非常高兴能在这里有机会和大家一起交流。前几天刘老师说要我发言,我当时就觉得有些惶恐,我和晨羽都还有太多地方没有做好,不过后来一想大家难得有机会聚在一起,不管怎么样都是一个学习和交流的机会。下面我谈谈一些自己的感受和今后作为家长我应该努力的方向。
        作为父母,没有谁不爱自己的孩子。但是有时候我们也会因为各种的事情和理由让我们无暇顾及我们的孩子,人到中年有各种的无奈,生存,生活,各种压力让我们觉得分身乏术,以至于我们能和自己孩子交流和相处的时间越来越少,甚至我们不知道很多时候我们给孩子的只是物质上的满足而孩子的内心需求我们根本没有了解,孩子在我们面前也变得话越来越少。为什么湖南卫视的《爸爸去哪儿》会这么火,其实就是一种父母和子女之间相互亲近的渴望。我记得有次在群里聊天,我说了一句话大家当时都有很大的反应,我说,我们的很多事情都可以重来,但是孩子的成长是不可以重来的,我们要多花点时间爱我们的孩子,多花点时间关注他,关心他。很多家长包括我们以前,平时不关心孩子的学习,只顾忙自己的,孩子成绩单一发下来就着急,甚至埋怨自己的孩子。可是这样只会事与愿违。有专家说孩子成长有几个关键期,3岁,五年级,初二,高二和24岁大学毕业,而我们在坐的各位的孩子就处在这个关键期。初二孩子进入了青春期,会很自然的出现一些身体和心理上的现象,这些其实都是一个人成长的必然经历,我们应该帮助孩子很坦然,很自然的面对,不要让孩子惊慌和无助,孩子出现的叛逆好好沟通应该都可以解决。千万不要把孩子看成我们拥有的财产,不要觉得父母生他养他自然他应该听从父母的一切,而且是无条件的接受和服从,这样会让孩子委屈,没有自我。一定要学会尊重和沟通。另外我觉得初二是学习上两极分化的一年,首先要培养孩子的自信,没有自信他就感受不到学习的乐趣,就会就不用心学习,引起恶性循环。让孩子保持自信,保持对学习的热情,这些是很多孩子无法自己调整好的,需要我们家长的帮助。而这个阶段也是人生观,价值观开始慢慢形成的时期,是性格和品格开始走向定型的时期。人生在世,同样的肉体却会有无数不同的人生,这就是人生观,价值观的差别,培养孩子好的人生观,价值观是非常重要的,而且这个问题是需要自己对孩子影响和塑造,需要用心。我一直觉得一个人最重要的是品格,有良好的品格就会有好的人生,品格比一时的成绩更重要。这个阶段,做父母的一定要帮助孩子养成一个好的品格和性格。好的品格我觉得这几条尤为重要:1.积极向上,争取过才不会后悔;2.不找任何借口;3.诚实守信;4.心胸宽广;5.自信但不自负;6.靠自己。培养孩子的这些品格,首先要让他理解每一个品格的真正含义,一起制定执行方案,平时自己要以身作则和监督。这些都会影响到孩子的一生。所以我觉得,我们的很多事如果不是必须的和不能间断的话,这个时期我们应该把工作上的事情稍微放一放,把精力倾斜向孩子教育这边一些。真的是很多事情都可以重来,但是孩子的成长是不能重来的。自己事业上再成功,如果孩子很失败,也不会觉得很快乐。
       那么怎么爱我们的孩子呢?用什么样的方式爱他更有利于他的成长?我一直在探索。下面几点让我们共勉:
        1.不过分溺爱孩子。有些家长对孩子关心不够,但是有些家长却过分溺爱,特别是做母亲的(比如我们家当母亲的)恨不得什么事情都帮孩子规划好,做好,其实这样往往害了孩子。人的生命都是有限的,我们大部分人都会走在孩子的前面,我们不可能陪孩子走完他的一生。从小包办的孩子会没有自己,形成一种依赖思想,不改变的话,以后很难在社会独立生存,所以真正爱孩子不是一味地溺爱和包办,要树立培养孩子独立性的观念。
       2.成绩不是唯一。成绩固然重要,但不是唯一。尤其当今的中国教育,我个人是不太认可的,我觉得个人的品格,能力比学习成绩更加重要。我虽然是读书无用论,但是我也告诉我的孩子,你现在的职业是学生,如果成绩不好,证明你做事不用心,没有积极进取的品格。当孩子的成绩不好,我们应该不能只有着急和埋怨,要想办法帮助孩子提高,分析是思想上的问题还是技术上的问题,然后采取相应的措施。特别是要想办法让他保持自信,不要让他觉得自己没什么用,自暴自弃。当年成绩不好以后在社会上做出成绩的人大有人在,但是人一旦丧失了自信就会没什么作为,人生就会灰暗。所以就算孩子一时的成绩不好,也要多鼓励和赞美他,让他也发现自己身上除了学习成绩差一点,其实还是有那么多的优点的。

      才疏学浅,有点词不达意  。孩子的教育是一项复杂的工程,让我们互相学习共同努力,让我们的孩子在一个好的环境健康快乐的成长!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017