注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1302班级博客

因为年轻,所以有无限可能!追逐梦想,用力飞!加油!

 
 
 

日志

 
 

你需要必备的品质  

2014-09-08 17:20:18|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在我们这个瞬息万变的时代,对个性的极端化追求不仅是汹涌的潮流亦波及我们的世界观与价值观。我们一切从实际出发,人生的目标是更高的收入更好的未来更尽情的享乐,物质与金钱是衡量自我成功与否的最重要的标杆。所以,在公车上为老太太让座能成为社会新闻。这样的新闻不值得欣慰,只能让我们悲哀,在悲哀中反思,反思社会,反思自己。最后,只意识到我们是生活于脆弱的环境中的脆弱者。

 

可喜的是,我们并非失望得那么彻底——至少还不至于到绝望的地步。我们意识到了存在的问题,在寻求灵药良方来医治。每年的正月我们都会看到央视的一个特别节目——《感动中国》。每一个受奖人都无愧于那些掌声与鲜花,那一座座丰碑也是一种精神的呼唤。因为缺少,所以需要深情隆重地呼唤,这呼唤所渴求的是电视机前的你我能够发自内心的应答。

 

而我们所要应答的精神其实就是我们这个民族长期以来就具有但随着经济大潮被悄然淹没的品质。我认为这些品质是我们之所以能发展立足的精神脊梁一样的存在。

 

正直。孟子曾说:吾善养吾浩然之气。我一直觉得这里的“浩然”就是心正身直,浩然之气就是一身正气。分辨是非,判断善恶,是我们要养成的、如直觉一样自然的能力。你可以偶尔犯些无伤大雅的小错,可以在私底下也聊聊八卦流言,也可以酩酊大醉彻夜不归之类的,这些都可以被容忍或宽恕。但所有的前提是:你必须是一个真正正直的人,有身正不怕影子歪心正不怕鬼敲门的自信,有以一人之力独挡四面八方凶恶来袭的勇气,有直面难题与险峰正视惨烈与挫折的承担。如鲁迅,以笔为盾来对抗被颠倒的乾坤,他看到了社会之恶民众之苦时局之乱,本着自己的良知与责任感,尖锐地批判,无情地讽刺,痛心地劝导……这一切皆源于内心的浩然正气。正直是我们完善自我的必备品质。

 

坚韧。无论在哪个时代哪个国家都不乏坚韧之人。从漫游历史的司马迁到不知道自己创造了历史的哥伦布,从丝绸之路上的精壮驮队到黄金海岸的远洋帆船,从行吟诗人荷马的史诗到法国轰轰烈烈的大革命,等等。一切名留青史、造福后人的去者,一切影响人类、重组地域的交流,一切改变历史、发现世界的事件,都是因为坚韧才能成就和完成。坚韧是让千锤百炼的意志经受千辛万苦漫漫长路,是在不断地破坏不断地挫折之中用汗水与泪流甚至鲜血来浇灌娇嫩的理想,是能在辉煌时从容镇定、在瓶颈期坦然自若,是吃得苦中苦即使成不了人上人依然可以满足的平和。这是高瞻远瞩与脚踏实地的结合。

 

激情。对于生命,需要激情令它蓬勃与丰富。对于生活,需要热爱才能忍受它的繁琐与重复。激情发源于我们的内心。不是热闹就行也不仅仅是狂欢,不是简单的投入与着迷,不是一时之快。激情是一种终生的信仰。它是可以将困在昏天暗地的情绪里的你拯救的一种迷人的火花,是可以让你创作有灵感做事有效率将时间当成金子的神秘物质。可是大多时候,我们对拥有的东西不知道好好珍惜,希望它呼之即来挥之即去,不习惯保持,不善于保鲜。于是,常常容易与之失之交臂,到真正需要时又求之不得。所以,在激情万丈的时刻还是要那么几丝理智来为长久做打算。

 

反省。古人早就说过:每日三省吾身。每个人的成长都不可绝对复制,我们总是在自己的人生之路上摸索。我们不可能完美无缺,但都有使自己完美无缺的理想。至少也会想方设法尽可能地与完人接近。所以我们才需要自我反省。用一个刹那,或冥想或随笔记录,检视在过去的时光、我们是否曾做错了什么决定伤害了什么人破坏了什么原则。对着镜子审视自己最近的眼眸是否依然清澈如泉。在临睡前回想在白日的喧嚣中有没有哪个瞬间我们明目张胆地口是心非。时时反省是为了让我们心灵美好更自在地活着。

 

如果我们有一颗绝对正直的心,能坚韧地面对风雨磨砺,始终有激情,还做得到时时反省,不管最终的成就如何,也已经是一个很厉害的人。拥有钢铁般意志的保尔·科察金所秉持的也就是这样的一些做人做事的原则与精神。身处现代社会物质丰富声音嘈杂中的我们,更是需要这些品质助我们在激流中沉着冷静,丢弃那些妥协与逃离,做一个有社会责任感有良知在回忆往事时可以无怨无悔的人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016