注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1302班级博客

因为年轻,所以有无限可能!追逐梦想,用力飞!加油!

 
 
 

日志

 
 

北师大株洲附校初二生物、地理毕业会考 温 馨 提 示  

2015-06-14 10:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生地双A,舍我其谁!为了帮助尽可能多的同学在生物、地理毕业会考中取得理想成绩,为我们进入初三积累足够的信心,特别温馨提示同学们以下方面:

一.考前准备

    (一)物品准备

1.考试包,含考试垫板、0.5mm黑色水性笔两支、2B铅笔两支、2B专用橡皮擦一个、尺子等作图文具并装入文具袋或考试包。(请勿在答题卡上使用涂改液、贴纸、修正带和透明胶等物品,所以也不要把这些物品带入考场)。

2.准考证,616日早晨730,到达株洲市建宁中学后,由班主任下发,两堂考试期间自行保管好,考后留着查分。

3.其它物品,饮用水两瓶(最好不喝饮料),餐巾纸两小包,雨伞一把,如果带了手机的先交给班主任代为保管,切勿带入考场,以免被认定为舞弊。

(二)熟悉考场

1.班主任下发准考证自行核实后,记住自己的考场号。

2.615日下午3点返校,班主任强调去考点熟悉考场的来回路上的纪律和注意事项,下午3:30各班主任组织学生到大理石广场集合,整队按照指定路线前往株洲市建宁中学,到达建宁学校运动场,班主任指定一个集合位置后学生解散寻找自己考室的位置。

3.615日下午4004:30为同学们在考点学校按照示意图找到自己考室的所在教学楼,楼层,教室的位置,卫生间的位置。

4.615日下午4:305:00以班级为单位,集合齐所有同学后按原路返回学校,学生自行回寝洗澡或去食堂就晚餐。

(三)心理与生理准备

1.考前的焦虑、不安都是正常的心理活动,自己做好积极的调试。

2.抱定‘尽人事,听天命’的心态,更相信‘天不负有心人’和‘自然而然,水到渠成’。

3.616日早晨起床后给自己一句积极的心理暗示“嘿,骚年,你一定行!”

4.吃好早餐,不宜过饱,保证营养。每堂考试开考前上好厕所。

(四)考试时间与地点

1.考试时间:6168:009:30地理,10:3012:00生物。

2.考试地点:株洲市建宁实验学校。

3.学校集合出发时间:616日早晨7:00学校大理石广场集合,7:10出发,步行前往。

4.考完放学时间和地点:616日中午12:10建宁中学运动场指定地点,12:30解散放学回家,班主任通过校讯通要求家长短信回复在建宁学校接或同意让孩子自行回家,没有回复的随班主任带回学校再放学。

(五)其它注意事项

1.所有学生不穿校服。

2.615日前往熟悉考场时往返考点和学校间及616日早晨前往考试时,各班级必须按照跑操队形,两路纵队,按照指定路线前往,听从班主任及随班老师的指挥。

3.每位同学走出校门都代表了学校形象,无论是步行途中还是在建宁学校参考期间,请全体同学注意自己个人的言行举止,不因个人抹黑学校和自己的班级。

4.整个考试过程中,全体师生务必注意人身安全、交通安全、财产安全。

二.考场策略

(一)答题卡规范

    1.选择题和非选择题作答都必须答在专用的答题卡上,答在试卷和草稿纸上无效。

    2.考生在开考前领取到答题卡后,要认清答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考员报告。

    3.考生答题前,在规定的地方准确填写姓名、准考证号,并仔细阅读答题卡上的注意事项。缺考栏不要填。

    4.选择题作答时,必须用合格的2B铅笔填涂,填涂时要把选项对应部位填满,否则无法机读。需要对答案进行修改,应使用绘图橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卡。

    5.非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔作答。答题时,字迹要工整、清楚。要严格按照答题要求,在答题卡对应题号指定的答题区域内答题,书写在题号规定区域之内,切不可超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。需要对答案进行修改,可用用签字笔将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效。禁止使用涂改液、涂改胶带纸改错或用透明胶带纸贴扯欲修改的内容。

6.保持卡面清洁,不要将答题卡折叠,弄破,严禁在答题卡上的图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。

    (二)考场经验

    1.考前别紧张。对号入座、核对考生信息、宣读考试纪律都是例行公事。你要做的就是自己该填的信息别填错,填完后很镇定地看看题,如果还紧张,你就扫视一下周围那些紧张的人,想一想,哦,这人比我还紧张,那么你就不紧张了。

    2.规划考试时间。拿到卷子,先不细看题目,先看一看题量。要知道中考题是有选拔性质的,题量不会小,难度也小不了,本着“前紧后松”的原则规划考试时间,一定不要前面悠闲,后面慌张,甚至答不完卷子。

    3.遇到难题不慌张。考试就是一个“攻坚克难”的过程。命题原则都是有梯度的,题型都会有创新,每个模块都会有易、中、难几种情况,但是,中考的所谓难题顶多就拐一到两个弯,认真看看,好好想想,琢磨琢磨,就会发现难题只不过是纸老虎,看着吓人,其实一戳就破。

    4.认真依次答题。考试的时候要有个原则,简单的和中等难度的题一定要保证做一题对一题,遇到难题,尽可能把自己会的答上,如果绞尽脑汁也想不出来,可以果断放弃。一定要避免“做着这一题,想着那一题;做做这道题,再做做那一题”的现象。这种情况的出现就意味着你的慌张,而这种情况所带来的结果一定不会乐观。

    5.仔细规划最后15分钟。一般考试,最后15分钟都会有一次提醒,提醒考生把握时间。这个时候,如剩题不多,那就按部就班做下去,如果剩题很多,按照正常进度做不完,那就选择一下答题重点。这15分钟相当于整个考试的十分之一,是做最后的难题,做“存疑”的题目,还是检查试卷,你要自己做出选择。

    6.用好最后两分钟。“坚持最后5分钟”是“战争”的关键,“用好最后2分钟”是“考试”的关键。最后两分钟,你还可以做以下事情:(1)检查答题卡。看看答题卡有没有填涂,更重要的是看看自己的填涂有没有错误。有多少人明明做对了却实实在在填涂错了,造成的损失实在是太可惜了。(2)再看看不“死心”的题目,人家说急中生智,说不定这时候就会“豁然开朗”,然后你就会有一种中了大奖的感觉。

    7.必备“高分利器”——铅笔和橡皮。在做题的时候,一定养成一个习惯,把题目要求中的关键词语标记出来,这样,一来,你注意到了这些陷阱,免得掉进去;二来你在检查的时候也可以注意到这些小关键点,免得做无用的扫视。

    8.最后请注意:不到交卷时间,你就一定要耐下心来,一遍一遍地检查,有好些分数就是通过“检查”救回来的。

    9.如有题目的答案你模棱两可,拿不准,又想改又不知道该不该改,那么,老师建议你:别改,因为第一直觉往往准确,此建议请灵活运用,因为可能不适合你。

10.重中之重:请大家注意书写。因为此次考试为网上阅卷。你的书写直接影响着电脑的扫描和阅卷老师的心情,当然,最直接、干脆、惨痛的影响是——影响你的分数!书写漂亮和潦草会直接造成1050分的差异。

(三)考场纪律

1.守时不迟到。守纪不夹带、不偷看、不交头接耳等舞弊行为。

2.讲礼貌,尊敬监考老师,友爱同场考试同学,尊重考点学校工作人员。

3.讲公德,注意卫生不随手乱丢垃圾、吐痰、涂鸦,爱护校园公物、花草不随意破坏践踏。

三、考后注意

1.任何同学不得提前交卷,班主任会会在校门口等候、关注。

2.地理考试结束之后不要急着和同学对答案,先收好自己的考试包,尤其是准考证,然后眺望一下远方,让眼睛休息一下,喝点水,上好厕所,为下一堂生考试做好准备。

3.生物考试结束后带齐所有物品,赶往指定地点,班主任解散后及时、安全、有序回家。

    最后,亲爱的孩子们,请你相信,只要你踏踏实实复习过了,分数就一定不会辜负你。老师就在考场外陪着你,请你用最靓的分数来证明自己!

孩子们,淡定!细心!!加油!!!

北京师范大学株洲附属学校初二年级组

2015614

给即将参加会考同学的七条建议

1.考试紧张怎么办

考场上适度的紧张,适度的焦虑是正常的,此时最能发挥潜能。适当的压力可以转化为动力,可以增加你的战斗欲望,促使你的“内部机制”加速运转,这就像一只承载重量的小船,有了适度的重量才能稳健,乘风破浪、勇往直前。

正确的心态是:自信而从容,热烈而镇定,紧张而有序。

考前夕如何准备?会考前夕,第一因素是考前的心态,第二因素是考场的心态,第三因素是知识水平。

2.进入考场该如何做

进入考场,简单地熟悉一下环境,不要过多地东张西望,以免分散精力和受到意外的干扰,争取做到“我的眼里只有你——试卷和考题”。晴也罢,阴也罢,热也罢,凉也罢,打雷也罢,刮风也罢,一概不管它。前后的考生是谁,监考老师是男是女,是老是少?一概“不知道”!

    3.拿到试卷如何浏览

    考前5分钟,拿到试卷,浏览一下试卷,对题型的分布与试题的难度有个大略的了解和估计,对时间的分配使用有个初步的打算,对陌生的试题要有充分的思想准备。但是浏览的时间不要太长,不是细看,大致看一下。

有的考生从头到尾细看一遍,结果失去了不少答题的时间,影响考试质量;有的考生心理素质较差,看到难题、生题就心慌,简单的题、本来会做的题也不会做了。这样的考生,不必通览试卷,可先按顺序挑简单的题答,以增强信心;

有的考生先从试卷里选分值高的题、难题做,这也不好,难题花费的时间多,还不一定能做对,容易的题没有充分的时间做,得不偿失。

总之,从卷首开始,先易后难,先简后繁,最后攻坚。

4.遇到简单题莫掉以轻心

    遇到简单的题,不要掉以轻心,不要马虎,不要“大意失荆州”。有些同学遇到简单的题,不相信会考题有这么简单,往深奥处想,结果本来会做的题做错了。现在有些考题容易化,有送分题,我们就要往平实处想;有些题表面上看着容易,其实是切入容易深入难,尤其是综合题;

而有些题表面上看着新信息多,题干长,觉得难,其实是起点高,落点低,容易上手得分。容易题一定要做一题对一题。特别是学习成绩好的考生,在做简单题时犯常识性错误,以为这些题很简单,无意之中放松了警惕性,或把题看错或分析过程中马虎大意,因此丢分较多;

有些考生平时成绩不太好,做难题几乎没有成功的可能。这样的考生不妨先读一遍难题,如感觉没有希望,权且放下,把时间用在做简单题和中档题上,确保这类题得分。

5.遇到难题要淡定

有些考生遇到几个难题不会做,就认为自己不行了,心跳得厉害,头脑中一片空白,感觉一道题都不会解。这时不妨这样想:我不会,别人也未必会;我难,别人肯定一样难。也可以做几次深呼吸,全身放松,好像练气功的“入定”,当大脑渐渐地升温,活力慢慢增强,记忆恢复正常,情况就会发生转变。

正确的做法是:遇到不会做的题,再认真审一遍题,还是不会做,就干脆地放下,做其他题,不要三心二意。其他题都做完了,再回来做这道题。这个时候,就看谁有一个良好的平稳的心态。你可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这道题相关的知识,搜索记忆中相似的题会帮助你渡过难关。比如,你忘了哺乳动物有什么特点,那么你就可以通过回忆鸟类的特点来与之对比,就可能找到解题的思路和方法,难题也就迎刃而解了。即使不能全解答,答对一二个步骤也是高人一筹。

6.怎样进行科学检查

怎样进行科学的检查?做题时对怀疑的地方,用铅笔做记号,留待检查。检查的重点对象是:曾经怀疑有问题的;可能不会的;没有把握的。特别要告诫同学们的是:要相信自己的第一直觉,千万不要轻易更改选择题,千万不要用后来糊涂疲惫的大脑去翻先前清醒的案。把先前正确的答案又改错而悔恨不已的考生屡见不鲜。修改,从审题入手,确定有问题再改。新解未出,不要改旧的。有的学生修改不得要领,不就地修改,而是在远处修改,阅卷老师看不清。改正的要在旁边写清楚,让阅卷老师一目了然。

7.考试结束后要注意什么

考试结束后,不要与别人对答案,不要问考得怎么样,如果有人问考得怎样,就告诉“还行”就可以了。这是因为,如果上门科目考得不错,于是忘乎所以,容易产生松懈情绪;如果感觉考得不好,与别人对答案不一致,造成情绪低沉和焦虑。考生有一点失误,往往有夸大失误的倾向,惊呼“考砸了”、“一塌糊涂”!其实并没有“砸”,也并非是“一塌糊涂”,题目难,你感到“砸了”,别人也好不了多少,因为失利是难免的,重要的是迅速摆脱阴影,还有下面的考试,想门门都发挥得十分出色,也是不现实的。正确的做法是:考过一门丢一门,迅速地把注意力转入后一门科目的复习中,迎接下面的“战斗”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017