注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C1302班级博客

因为年轻,所以有无限可能!追逐梦想,用力飞!加油!

 
 
 

日志

 
 

对孩子保留一部分爱(陈洪娟)  

2015-06-21 16:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午下班回家,有点口渴,见桌上正好有一瓶饮料,我拿起来就喝。7岁的女儿见状,一把夺过我手中的饮料,气呼呼地说:“谁让你喝的,这是我的饮料。”然后不依不饶地哭着让我赔,任我怎么劝都劝不住。我的心像被针尖猛地刺了一下,生疼生疼的。这孩子怎么会变得如此自私?
   冷静下来仔细想想,孩子之所以变得如此自私,都是我和爱人过分溺爱、娇纵的结果。孩子是家里的独苗,我们把希望和爱全部倾注在孩子身上,孩子有什么要求,我们总是尽量满足她。就拿吃的东西来说,家里虽然并不富裕,但孩子想吃什么,我总是不问价格买回来,然后全部交给她,大人从来都舍不得“染指”。爱人对她也是百依百顺、言听计从。长期处于“众星捧月”般的环境中,孩子很快就养成了自私的习惯。我想,如果长此以往,后果肯定不堪设想。
   第二天,我买了一些凤梨回家,我把凤梨分成三份,其中一份交给女儿。我说:“这份是你的。”女儿听了,瞪大了眼睛,疑惑地问:“那另外两份呢?”
   “这两份是爸爸妈妈的。”我顿了顿,认真地对女儿说:“其实好吃的东西爸爸妈妈也很喜欢吃。”
   女儿显然很意外,挠挠脑袋问:“那以前你们为什么不吃啊?”
   “那是因为我们爱你、疼你,所以节省下来,想让你多吃点。你明白吗?”
   女儿眨巴眨巴眼睛,似懂非懂地点点头。
   女儿的那份凤梨没两天就吃完了。看见我们的还剩不少,就缠着我要。我不同意,女儿就使出惯用伎俩,先是苦苦哀求,后是大哭大闹。如果在以前,我早就心软了。但是这次我铁了心不答应,我告诉女儿:“规则我们早就讲好了,每人一份。以后吃东西要懂得节制。”女儿见我不为所动,也就不再坚持了。
   我们的那两份凤梨,也不是自己独享。每当我们吃凤梨的时候,我就会切一小块,问女儿:“想吃凤梨吗?”女儿欢天喜地地跑过来。我告诉女儿:“以后如果你有好吃的,也要问问别人,想不想吃,好吃的东西要学会与别人分享,知道吗?”
   “嗯!知道了。”女儿使劲地点点头。
   那天晚上,我加班到很晚才回家。当我疲惫地跨进家门,女儿勾着我的脖子将一小块芒果塞进我的嘴里,兴奋地告诉我:“这是隔壁王伯伯送的,我替你留了一块,好吃吗?”
   “好吃!”我笑了。
   一味地给予是溺爱,留一份给自己,,不是减少对子女关爱的数量,而是以隐藏的形式收起溺爱的部分,让爱更深沉、更理智、更醇香。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017